Starker Rücken – Poster & Videos

Bild: FAU, Fotos: adh

Poster

Im Rahmen unseres Pilotprojekts „Pausenexpress“ an der FAU ist ein Poster mit Übungen für eine aktive Bewegungspause entstanden:

• Gleichmäßige Bewegungsausführung und regelmäßige Atmung beachten.
  • Nach den Übungen belastete Körperteile locker ausschütteln.
  • Möglichst zwei Mal pro Woche wenigstens eine Mobilisations-, Kräftigungs- und Dehnungsübung ausführen.
  • Bei gesundheitlichen Einschränkungen und/oder Schmerzempfinden bitte vorher mit dem behandelnden Arzt sprechen.

Die Durchführung der Pausenexpress-Übungen erfolgt auf eigene Gefahr.

Videos – Rückenfit in fünf Minuten

Folgende Schulungsvideos zeigen Übungen zur Stärkung des Rückens, die im Büro leicht um­setzbar sind. Erstellt von der Otto-Friedrich-Universität Bamberg sind sie Ergebnis des Wettbewerbs „Rückenstarke Ideen für Bayern gesucht“ der Kommunalen Unfallversicherung Bayern.

Die Videos finden Sie zudem auf dem Youtube-Kanal der KUV/Bayerische LUK.

Sie möchten darüber hinaus noch mehr für sich tun? Hier kann Sie vielleicht unser Pausenexpress im Videoformat mit weiteren Übungen unterstützen. Mehr Informationen finden Sie hier.

Übung 1: Lockerung Rücken

Übung 2: Kräftigung Schultern Nacken